Cara Registrasi Aplikasi Dapodik Versi 2016


Setelah anda berhasil melakukan intalasi Dapodik, Tahapan berikutnya setelah selesai melakukan instalasi Aplikasi Dapodik Versi 2016 yaitu melakukan registrasi aplikasi. Siapa yang harus melakukan registrasi aplikasi dapodik? Petugas yang harus melakukan registrasi adalah operator dapodik sekolah. Namun, jika anda melakukan update aplikasi saja maka tak perlu melakukan registrasi.

Perbedaan registrasi pada aplikasi versi 2016 adalah pada fungsinya. Langkah-langkah kini diubah fungsinya dengan Menu verifikasi data pengguna. Di sini Username dan password wajib terdaftar dahulu di server Dapodik pada semester lalu. Selain itu juga harus cocok dengan kode registrasi yang dimiliki sekolah bersangkutan.



Bagaimana cara meakukan Tambah data pengguna baru (operator sekolah)? Jika ingin melakukan hal ini  bisa anda lakukan melalui KK-DATADIK Dinas Pendidikan Kabupaten atau Kota setempat. Perlu anda tahu bahwa Proses registrasi di aplikasi Dapodik versi 2016 bisa melalui dua cara yaitu secara onlline atau offline.




Agar lebih jelas, Berikut ini kami terangkan Cara Registrasi Aplikasi Dapodik Versi 2016:

a. Pertama, Registrasi secara online

Apabila pengguna atau operator dapodik melakukan registrasi secara online maka tak usah menggunakan file prefill. Anda hanya perlu melakukan input data username, password dan kode registrasi yang tepat saja. Maka secara otomastis proses registrasi dapat dilakukan dan berjalan sendiri. Proses registrasi secara online biasanya memakan waktu kurang lebih berlangsung selama 5 menit jika koneksi internet lancar.

Apabila terdapat kesalahan data dalam registratsi online, maka akan muncul peringatan data sekolah tidak ditemukan atau data pengguna salah di peringatannya. Sedangkan apabila proses registrasi dikatakan berhasil ketika muncul notifikasi pemberitahuan bahwa Sinkronisasi telah selesai, yang selanjutnya akan diarahkan ke halaman login aplikasi.

b. Kedua, dengan cara Registrasi offline

Berbeda dengan registrasi online, Proses registasi secara offline harus menggunakan prefill, supaya lebih jelas, perhatikan langkah-langkah berikut ini:

1) Langkah awal adalah menyiapkan file prefill sekolah yang telah berhasil anda unduh melalui website dapodikdasmen.

2) Selanjutnya anda harus memastikan bahwa nama file prefill hasil unduhan tidak memiliki angka satu (1), dua (2), dan seterusnya. Hal itu terjadi lantaran Operator Dapodk pernah mengunduh atau mendownload file prefill lebih dari satu kali dan disimpan di tempat/lokasi yang sama sehingga data dobel.

3) langkah berikutnya adalah menaruh file prefill tersebut di direktori komputer bagian C:\ di dalam nama folder  bertuliskan “prefill_dapodik”.

4) Setelah selesai dilakukan semuanya,  berikutnya silahkan anda jalankan aplikasi Dapodik yang terdapat pada Start Menu atau dengan cara melakukan klik dua kali pada ikon Dapodik yang ada di Desktop PC anda

5) Perlu anda tahu, menjalankan aplikasi dapodik tidak hanya dengan klik shortcut yang ada di dekstop saja, melainkan anda juga bisa melakukannya dengan memasukan alamat url localhost:5774 di Google chrome atau mozila anda kemudian di enter

6) Setelah anda membuka aplikasi dapodik, maka akan muncul tampilan registrasi secara otomatis

7) Yang perlu anda lakukan adalah mengIsi lengkap form atau daftar registrasi dapodik yang disediakan di Menu awal, setelah semua terisi dengan benar, selanjutnya silahkan anda klik tombol “Submit”

8) Tak berhenti di situ, ketila anda sudah berhasil melakukan registrasi dapodik, akan terdapat sebuah peringatan bahwa Proses sinkronisasi telah selesai dan berhasil.

9) Terakhir, silahkan anda cek aplikasi Dapodik anda dengan melakukan login menggunakan username dan password sesuai data registrasi anda kemudia klik tombol Masuk.

Demikianlah artikel saya mengenaii Cara Registrasi Aplikasi Dapodik Versi 2016. Jika ada pertanyaan silahkan tulis di kolom komentar yang ada dibawah



Artikel Terkait :

Subscribe to receive free email updates:

39 Responses to "Cara Registrasi Aplikasi Dapodik Versi 2016"

  1. Permasalahannya sya sudah registrasi dengan cara offline dan berhasil tpi ketika masuk aplikasi yang muncul password yang anda masukkan salah. Tolong solusinya !!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah Prefill yang anda download sudah benar pak saeful? pastikan prefil yang anda download tidak ada angkanya, semisal (1), (2) dan seterusnya

      Hapus
  2. bagamimana soluinya saya suda istal aplikasi tapi dowload prefil muncul username dan paswor salah, padahal itu user yg di pakai singkron terkahir,..tolong solusiny?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan prefil yang anda download itu benar, tidak ada angkanya, semisal (1), (2) dan seterusnya. Banyak kasus terjadi seperti lantaran prefil yang digunakan salah

      Hapus
  3. aplikasi tidak mulus dibilang jangan instal ulang sebelum singkronisasi, bagaimana solusinya

    BalasHapus
  4. saya operator baru, saat registrasi, prefill tidak ditemukan. gimana ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan email operator dan kode registrasi betul. jika masih sama, pake link alternatif ya pak Jatmiko

      Hapus
  5. Pada awal penggunaan dapodik 2016, tidak ada masalah. Setelah saya update ke versi 2016a, ketika dibuka aplikasinya, tidak terbuka dan muncul dialog "We are sorry, but something went terribly wrong". Mohon pencerahannya...terimakasih sebelumnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba diinstal ulang aplikasi dapodiknya pak, terus dilakukan pembaruan

      Hapus
  6. knp ya saya pas buka dapodik kok jadi begini. "We are sorry, but something went terribly wrong." jadi kata kata ituh yg muncul di laman chrome nya..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba direfresh, dan pastikan proses registrasi dapodik betul

      Hapus
    2. IDEM We are sorry, but something went terribly wrong.

      Hapus
    3. we are sorry,but something went terribly wrong disebabkan karena pembaruan dapodik tidak pakai patch.solusinya download patch kisaran 4,1mb lngkhnya download,stelah terdownload ttup dapodik,ttup koneksi,install patch tadi tggl next next aja finis buka lagi dapodik tarraaa pasti bisa.semoga bermanfaat

      Hapus
  7. kalo regestrasi sekolah tdk d temukan gmana mengatasinya pak

    BalasHapus
  8. Buka Dapodik keterangan We are sorry, but something went terribly wrong.
    padahal sudah input 600 siswa belum di syncron...
    gmn solusi pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah sebelumnya anda pernah berganti-ganti username/password pak?

      Hapus
  9. Passport nya username itu dr mn?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saat anda mendaftar kan membuat username dan password

      Hapus
  10. Master jika ada pergantian OPS (dari OPS lama ke baru) kemudian setelah di registrasi (pakai user name n pas OPS lama) dan berhasil apa kita bisa ubah penggunanya dengan menggunakan user name dan pasword kita sendiri (OPS skarag) dan sinkron? Setelah itu bisa unduh prefilnya dengan menggunakan user name dan pasword(OPS skarag)?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa. dan memang lebih baik begitu untuk menjamin keamanan data

      Hapus
  11. We are sorry, but something went terribly wrong. knp aplikasi dapodik muncul seperti itu. padahal saya gk pernah ganti user / password

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek seperti langkah-langkah berikut http://panduandapodikmen.blogspot.co.id/2016/09/cara-mengatasi-gagal-login-aplikasi-pmp.html

      Hapus
  12. lg ada trouble ya aplikasi dapodik??

    BalasHapus
  13. We are sorry, but something went terribly wrong, kenapa ya?? apa emang lg trouble ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aplikasi Dapodik bukan website online yang bisa troble. Kesalahan yang anda alami terjadi mungkin karena proses registrasi yang keliru krn salah memasukkan profile/belum di update ke versi terbaru/spesifikasi PC yang tidak sesuai. cek terlebih dahulu hal tersebut.

      Hapus
  14. Kemarin gaada masalah buka dapodik tapi barusan pas buka dapodik gagal terus keluar tulisan "we are sorry, but something went terribly wrong" mohon solusi teman2 operator 🙏

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga mengalami hal sama dan sepertinya itu dialami banyak operator. yang saya lakukan, saya hapus riwayat dan chache di google. terus login ke dapodik alhamdulillah bisa lagi

      Hapus
  15. saya juga mengalami we are sorry, but something went terribly wrong. pdhl sudah hapus riwayat dan cache, jg gak pernah ganti user

    BalasHapus
  16. Kalo PMP nyasih normal gmn tuh

    BalasHapus
  17. we are sorry,but something went terribly wrong disebabkan karena pembaruan dapodik buat teman semua solusinya mudah kok download patch terbaru dapodik ingat cuma patch.tidak perlu uninstall dapodik cari di google patch dapodik kalo bisa download dari web resminya.stelah slesai download instal patch tsb.Selesai tggl login dapodik.Oh iya ttup dapodik sblum penginstallan patch.Semoga bermanfaat

    BalasHapus
  18. gan tolong solusinya, ketika instal dapodik 2017 pas di buka mau registrasi keluar we are sorry, but something went terribly wrong. sudah berkali-kali instal dan uninstal msh tetep kayak gitu. tolong solusinya

    BalasHapus
  19. sama gak bisax2 juga, tolong info klo udah bisa ya

    BalasHapus