Soal Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya

Bagi bapak dan ibu guru yang membutuhkan Soal Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya, silahkan anda bisa mengambilnya di bawah ini:

Soal Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya


1. Subjek Political Culture adalah budaya politik....
a. Kaula
b. Partisipan
c. Parokial
d. Pranata
e. Culture
Jawaban:  a

2. Pola tingkah laku individu terhadap kehidupan politik disebut....
a. Pendidikan politik
b. Budaya politik
c. Kesadaran politik
d. Sosialisasi politik
e. Partai politik
Jawaban: b

3. Sosialisasi politik merupakan media....
a. Massa
b. Belajar
c. Parpol
d. Keluarga
e. Penanaman sesuatu
Jawaban: e

4. Keikutsertaan warga negara dalam dunia politik adalah wujud dari....
a. Pendidikan politik
b. Budaya politik
c. Partisipasi politik
d. Partai politik
e. Sosialisasi politik
Jawaban: c

5. Sikap rezim yang tidak ingin menghendaki adanya perubahan dalam masyarakat disebut....
a. Radikal
b. Moderat
c. Liberal
d. Status quo
e. Konservatif
Jawaban: d

6. Bentuk partisipasi politik non konvensional yaitu....
a. Pemberian suara
b. Diskusi politik
c. Lobi dengan pejabat
d. Kegiatan kampanye
e. Aksi mogok
Jawaban: e

7. 10. sejak lahir manusia mempunyai bakat berpolitik dan membuat organisasi karena manusia adalah.....
a. Makhluk sosial
b. Makhluk individu
c. Makhluk/insan politik
d. Anggota masyarakat
e. Warga negara
Jawaban: c

8. Komunisme, fasisme dan nazisme termasuk ideologi....
a. Reaksioner
b. Konservatif
c. Moderat
d. Radikal
e. Liberal
Jawaban: d

9. Bentuk partisipasi politik konvensional menurut almond adalah....
a. Pemberian suara
b. Petisi
c. Demonstrasi
d. Konfrontasi
e. Mogok
Jawaban: a

10. Partai politik sebagai alat demokrasi mempunyai fungsi sebagai....
a. Sarana pemerintah
b. Lembaga formal pemerintah
c. Oposisi pemerintah
d. Kekuatan produk pemerintah
e. Wadah kekuatan politik
Jawaban: b

Artikel Terkait: Soal PKn Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013

11. Sistem kepartaian yang menggunakan banyak parta disebut....
a. Partai tunggal
b. Dwi partai
c. Eka partai
d. Multi partai
e. Poli partai
Jawaban: d

12. Salah satu ciri politik partisipan dalam kategori konvensional adalah....
a. Kegiatan kampanye
b. Mengadakan mogok
c. Konfrontasi
d. Oposisi
e. Penculikan
Jawaban: a

13. Lembaga Swadaya Masyarakat dikenal dengan....
a. LKMD
b. LSM
c. BAPERDES
d. BPD
e. KMD
Jawaban: b

14. Demokrasi bermakna bahwa kekuasaan dalam sistem kenegaraan berasal dari....
a. Negara
b. Hakim
c. Rakyat
d. Bangsa
e. Pemerintah
Jawaban: c

15. Cratos mengandung arti....
a. Rakyat
b. Bangsa
c. Negara
d. Masyarakat
e. Pemerintah
Jawaban: e

16. Civil Society berarti....
a. Masyarakat sejahtera
b. Masyarakat madani
c. Masyarakat negara
d. Masyarakat politk
e. Masyarakat sosial
Jawaban: b

17. Pemerintahan otoriter cenderung berbuat....
a. Bebas
b. Adil
c. Sewenang-wenang
d. Taat hukum
e. Mengayomi
Jawaban: c

18. Dalam kehidupan berdemokrasi, pelaksanaan hak dan kewajiban harus....
a. Mutlak
b. Dipaksa
c. Ditekan
d. Diatur
e. Direndahkan
Jawaban: d

19. Orde baru berlangsung mulai dari....
a. 11 Maret 1998 – 20 Mei 1998
b. 11 Maret 1998 – 21 Mei 1998
c. 11 Maret 1998 – 22 Mei 1998
d. 11 Maret 1998 – 23 Mei 1998
e. 11 Maret 1998 – 24 Mei 1998
Jawaban: b

20. Dasar kebebasan mendirikan partai tertuang dalam maklumat pemerintah tanggal....
a. 1 November 1945
b. 2 November 1945
c. 3 November 1945
d. 4 November 1945
e. 5 November 1945
Jawaban: c

21. Paham demokrasi yang mengutamakan kebebasan individu secara mutlak disebut....
a. Demokrasi pancasila
b. Demokrasi terpimpin
c. Demokrasi universal
d. Demokrasi komunis
e. Demokrasi liberal
Jawaban: e

22. Paham demokrasi yang menitikberatkan pada upaya menghilangkan perbedaan ekonomi disebut....
a. Demokrasi pancasila
b. Demokrasi absolut
c. Demokrasi universal
d. Demokrasi material
e. Demokrasi liberal
Jawaban: a

23. Dalam Civil Society pemerintah dan rakyat harus tunduk pada....
a. negara
b. DPR
c. Hukum
d. Polisi
e. Tentara
Jawaban: c

24. Partisipasi dan dukungan rakyat dalam pemerintah adalah....
a. Tujuan demokrasi
b. Asas demokrasi
c. Fungsi demokrasi
d. Arti demokrasi
e. Makna demokrasi
Jawaban: e

25. Penyelenggara pemilu di Indonesia adalah....
a. KPK
b. PKU
c. KPU
d. KPI
e. KPA
Jawaban: c

26. Pemilih harus memilih sendiri dalam pemilu disebut asas pemilu....
a. Langsung
b. Jujur
c. Adil
d. Umum
e. Bebas
Jawaban: a

27. Syarat hak pemilih pasif usianya minimal....
a. 17 tahun
b. 18 tahun
c. 19 tahun
d. 20 tahun
e. 21 tahun
Jawaban: e

28. Di bawah ini yang termasuk ciri masyarakat madani adalah....
a. Religius
b. Individualis
c. Bebas
d. Mandiri
e. Egois
Jawaban: d

29. Otonom berarti....
a. Sukarela
b. Mandiri
c. Swadaya
d. Swasembada
e. Waspada
Jawaban: b

30. Kata adil berasal dari bahasa....
a. Romawi
b. Yunani
c. Inggris
d. Arab
e. Belanda
Jawaban: d

31. Asas yang mendahulukan kepentingan umum disebut asas....
a. Kepentingan umum
b. Kepentingan negara
c. Kepentingan masyarakat
d. Kepentingan hukum
e. Kepentingan sesama
Jawaban: a

32. Negara yang pemerintahnya taat pada undang-undang disebut negara yang berasaskan....
a. Ketertiban penyelenggara negara
b. Kepentingan umum
c. Kepastian hukum
d. Keterbukaan
e. Proporsionalitas
Jawaban: c

33. Dampak era keterbukaan yang paling dirasakan masyarakat adalah....
a. Peraturan perundangan
b. Regulasi perdagangan
c. Transformasi keilmuan
d. Perkembangan teknologi
e. Kesenjangan sosial
Jawaban: d

34. Istilah lain dari keterbukaan adalah....
a. Damai
b. Adil
c. Ikhlas
d. Sejahtera
e. Jujur
Jawaban: e

35. Pusat kendali dalam negara demokrasi adalah....
a. Politik
b. Kekuasaan
c. Hukum
d. Militer
e. HAM
Jawaban: c

36. Keterbukaan penyelenggara negara adalah salah satu ciri....
a. Pemerintahan demokratis
b. Pemerintahan liberal
c. Pemerintahan bebas
d. Pemerintahan komunis
e. Pemerintan monarki
Jawaban: a

37. Asas yang mengutamakan kualitas disebut....
a. Akuntabilitas
b. Profesionalitas
c. Keterbukaan
d. Kuantitas
e. Ekonomis
Jawaban: b

38. Keterbukaan pemerintah dibuktikan dengan....
a. Pemilu
b. Adanya badan perwakilan
c. Memberikan informasi kepada masyarakat
d. Menutup akses informasi
e. Tidak peduli dengan masyarakat
Jawaban: c

39. Pemerintah yang bersedia menampung ide kreatif dari masyarakat disebut....
a. Pemerintah transparan
b. Pemerintah monarki
c. Pemerintah otoriter
d. Pemerintah liberal
e. Pemerintah inovatif
Jawaban: e

40. Keadilan yang memberikan kepada masing-masing orang apa bagiannya disebut....
a. Keadilan konvensional
b. Keadilan distributif
c. Keadilan komulatif
d. Keadilan kodrat alam
e. Keadilan individu
Jawaban: b

ii. Esai

1. Sebutkan macam-macam sistem kepartaian!

2. Sebutkan tipe-tipe budaya politik!

3. Apa yang dimaksud dengan Orde Lama, Orde Baru dan Reformasi?

4. Jelaskan asas-asas dalam pemilihan umum!

5. Sebutkan ciri-ciri keterbukaan dalam penyelenggaraan negara!

Demikianlah informasi mengenai Soal Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya yang bisa kami sampaikan kepada anda semuanya.

Artikel Terkait :

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya"

Posting Komentar