Soal PKn SMA Kelas 12 Semester 1 Terbaru

Untuk bapak dan ibu guru mapel PKn yang membutuhkan Soal PKn SMA Kelas 12 Semester 1 Terbaru, silahkan anda ambil di bawah ini:

Soal PKn SMA Kelas 12 Semester 1 Terbaru


1. Kata Pancasila berasal dari bahasa....
a. Yunani
b. Sansekerta
c. Arab
d. Inggris
e. Belanda
Jawaban: b

2. Istilah Pancasila pertama kali diperkenalkan Ir. Soekarno pada sidang.....
a. Istimewa
b. Akbar
c. BPUPKI
d. PPKI
e. PRI
Jawaban: c

3. Pancasila telah dimiliki oleh bangsa Indonesia dalam hal istiadat, hal ini masuk dalam asas....
a. Kebudayaan
b. Religius
c. Kenegaraan
d. Nasionalisme
e. Fanatisme
Jawaban: a

4. Terkait keberadaan pancasila, BPUPKI berperan dalam....
a. Pengusiran jepang
b. Menetapkan dasar negara
c. Memproklamirkan kemerdekaan
d. Merumuskan dasar negara indonesia
e. Membubarkan PPKI
Jawaban: d

5. Nilai positif masyarakat Indonesia tertuang dalam....
a. Kedamaian
b. Kejujuran
c. Kebersihan
d. Demokrasi
e. Pancasila
Jawaban: e

6. Fungsi utama Pancasila sebagai ideologi adalah....
a. Dasar negara dan pandangan hidup
b. Kepribadian bangsa
c. Perjanjian luhur bangsa
d. Norma kebangsaan
e. Ciri bangsa Indonesia
Jawaban: a

7. Kehidupan yang adil dan beradab bertujuan untuk....
a. Kebebasan individu
b. Membatasi hak
c. Kesamaan harkat dan martabat
d. Kejayaan agama besar
e. Persatuan Indonesia
Jawaban: d

8. Lambang pohon beringin dalam pancasila berarti....
a. Ketuhanan yang maha esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
e. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia
Jawaban:

9. Ideologi secara bahasa berarti....
a. Ciptaan
b. Laku hidup
c. Inovasi
d. Gagasan
e. Keinginan
Jawaban: d

10. Ideologi yang dipaksakan dari atas yang harus diterima seluruh pihak disebut....
a. Ideologi sentral
b. Ideologi liberal
c. Ideologi campuran
d. Ideologi terbuka
e. Ideologi tertutup
Jawaban: e

11. Ideologi yang memiliki fleksibiltas cirinya adalah....
a. Cepat usang oleh waktu
b. Bisa menyesuaikan dengan perkembangan zaman
c. Zaman harus menyesuaikan dengan ideologi
d. Bersifat mutlak dan kaku
e. Harus diterima oleh semua pihak
Jawaban: b

12. Ideologi negara berisi tentang....
a. Gambaran nyata kehidupan manusia
b. Keyakinantentang sesuatu yang irasional
c. Sistem nilai mengutamakan materi
d. Khayalan indah yang tidak realistis
e. Pemikiran besar tentang cita-cita
Jawaban: a

13. Nilai kebenaran berkaitan dengan segala sesuatu yang....
a. Baik
b. Halal
c. Berarti
d. Indah
e. Luar biasa
Jawaban: c

Artikel Terkait; Soal Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya

14. Segala sesuatu yang baik melahirkan nilai....
a. Agama
b. Moral
c. Estetis
d. Kebenaran
e. Keindahan
Jawaban: b

15. Nilai dasar pancasila meliputi....
a. Gotong royong, kekeluargaan, kesetiaan, loyalitas dan kedaulatan
b. Demokrasi, kearifan lokal, patriotisme, kesejahteraan dan persamaan
c. Ketaqwaan, kecintaan, loyalitas, demokrasi dan kemakmuran
d. Ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan dan keadilan sosial
e. Nasionalismen, HAM, kerakyatan, perekonomian dan demokrasi
Jawaban: d

16. Kehidupan berkemanusiaan yang adil dan beradab harus berdasarkan....
a. Ketuhanan yang maha esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
e. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia
Jawaban: e

17. Pancasila sebagai ideologi terbuka harus....
a. Dikontraskan dengan ideologi lain
b. Dipadukan dengan ideologi lain
c. Disesuaikan dengan ieologi lain
d. Ditafsirkan secara bebas
e. Ditafsirkan oleh ahli hukum
Jawaban: c

18. Piagam Jakarta disusun dan diusulkan oleh....
a. Panita tujuh
b. Panitia delapan
c. Panitia sembilan
d. Panitia sepuluh
e. Panitia sebelas
Jawaban: c

19. Tata peraturan perundangan tertinggi di indonesia adalah....
a. UUD 1945
b. Ketetapan MPR
c. UU
d. PERPPU
e. PERPRES
Jawaban: a

20. Aturan yang dibuat dan ditetapkan oleh presiden tanpa harus meminta persetujuan dari DPR disebut......
a. UUD 1945
b. Ketetapan MPR
c. UU
d. PERPPU
e. PERPRES
Jawaban: d

21. Kekuasaan membuat undang-undang Negara dilakukan oleh lembaga….
a. Yudikatif
b. Eksekutif
c. Inspektif
d. Legislatif
e. Konsulting
Jawaban: d

22. Kekuasaan melaksanakan undang-undang Negara dilakukan oleh lembaga….
a. Yudikatif
b. Eksekutif
c. Inspektif
d. Legislatif
e. Konsulting
Jawaban: b

23. Berikut ini yang termasuk lembaga Yudikatif adalah.....
a. DPR
b. MPR
c. DPD
d. Menteri
e. KY
Jawaban: e

24. Bentuk pemerintahan yang merupakan gabungan dari beberapa suku disebut....
a. Republik
b. Tribalisme
c. Komunisme
d. Liberalisme
e. Kapitalisme
Jawaban: b

25. Berikut ini yang termasuk negara dengan sistem pemerintahan monarki absolut adalah....
a. Inggris
b. Spanyol
c. Belanda
d. Thailand
e. Saudi Arabia
Jawaban: e

26. Sistem pemerintahan di mana parlemen mempunyai peran penting disebut...
a. Sistem Demokrasi
b. Sistem Teokrasi
c. Sistem Parlementer
d. Sistem Presidensial
e. Sistem Republik
Jawaban: c

27. Sistem pemerintahan yang cenderung memisahkan dewan perwakilan rakyat dengan kepala eksekutif disebut....
a. Sistem Demokrasi
b. Sistem Teokrasi
c. Sistem Parlementer
d. Sistem Presidensial
e. Sistem Republik
Jawaban: d

28. Senat di parlemen Amerika Serikat merupakan perwakilan dari....
a. Negara bagian
b. Kabinet
c. Bangsawan
d. Golongan
e. Majelis tinggi
Jawaban: a

29. Masa jabatan presiden di Amerika Serikat adalah....
a. 3 tahun
b. 4 tahun
c. 5 tahun
d. 6 tahun
e. 7 tahun
Jawaban: b

30. Kekuasaan legislatif di Amerika dijalankan oleh kongres yang terdiri dari....
a. Presiden dan Mahkamah Agung
b. Presiden dan Majelis Tinggi
c. Majelis Agung dan Tinggi
d. Pemerintah dan Majelis Agung
e. Hous of Representatif dan Senat
Jawaban: e

31. Dalam hal pemerintahan, Inggris dipimpin oleh.....
a. Ratu
b. Presiden
c. Perdana Menteri
d. Raja
e. Sultan
Jawaban: c

32. Mosi tidak percaya berarti....
a. Kegagalan parlem bertugas
b. Pembubaran parlemen negara
c. Pembentukan kabinet baru
d. Ketidakpercayaan pada parlemen
e. Ketidakpercayaan pada kabinet
Jawaban: e

33. Kekuasaan legislatif Indonesia berdasarkan UUD 1945 hasil amandemen adalah....
a. Presiden dan MPR
b. Presiden dan DPR
c. Mahkamah Agung
d. MPR, DPR dan DPD
e. Menteri
Jawaban: d

34. Penerapan teori sistem pemerintahan di setiap negara adalah....
a. Sama dan tidak berbeda
b. Istimewa dan sangat unik
c. Pemerintahannya stabil
d. Selalu kacau dan anarkis
e. Melahirkan kepala negara
Jawaban: b

35. Sistem pemerintahan di Indonesia menurut UUD 1945 adalah....
a. Otoriter
b. Oligarkhi
c. Diktator
d. Presidensial
e. Parlementer
Jawaban:  d

36. Istilah pemerintahan diartikan....
a. Melakukan pekerjaan menyuruh
b. Perbuatan/cara memerintah
c. Penguasa yang memberikan perintah
d. Organisasi/badan yang mengurus
e. Orang yang dikuasai pemerintah
Jawaban: b

37. Di antara tugas presiden di Indonesia adalah....
a. Membuat undang-undang
b. Melaksanakan hak angket
c. Melakukan reses
d. Mengawasi hakim
e. Mengangkat Menteri
Jawaban: e

38. Lembaga yang bertugas memberikan usulan dan nasihat kepada presiden adalah....
a. DPR
b. DPD
c. DPA
d. DPI
e. DPP
Jawaban: c

39. Berdasarkan konstitusi, Indonesia adalah negara....
a. Kerajaan
b. Agama
c. Ras
d. Hukum
e. Modern
Jawaban: d

40. Kewenangan Mahkamah Konstitusi adalah....
a. Membuat Undang-Undang
b. Menguji Undang-Undang
c. Membacakan Undang-Undang
d. Mengajarkan Undang-Undang
e. Menanamkan Undang-Undang
Jawaban: b

II. Essai

1. Menurut kalian, apakah Ideologi Pancasila masih relevan dengan kondisi saat ini? Berikan alasannya!

2. Sebutkan tata urutan perundangan di Indonesia!

3. Jelaskan yang dimaksud dengan bentuk pemerintahan Demokrasi, Republik dan Monarki?

4. Berikan contoh negara yang mengantu bentuk pemerintahan Demokrasi, Republik dan Monarki!

5. Apa tugas dari DPR, Presiden dan Kementerian?

Demikianlah informasi mengenai Soal PKn SMA Kelas 12 Semester 1 Terbaru yang bisa kami sampaikan kepada anda semuanya.

Artikel Terkait :

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal PKn SMA Kelas 12 Semester 1 Terbaru"

Posting Komentar