100+ Soal PAT Prakarya Kelas 8 Semester 2 dan Jawabannya I Part 3
Pada artikel kali ini saya akan membagikan Soal PAT
Prakarya Kelas 8 Semester 2 dan Jawabannya Part 3 kepada anda semuanya.
Adapun soal tersebut sebagai berikut:
31. Biji berukuran lebih besar dibandingkan serealia yang
digunakan untuk bahan pangan manusia dan hewan ternak adalah....
A. kentang
B. umbi
C. kacang-kacangan
D. padi
Jawaban : C
32. Menurut hasil penelitian, bekatul mengandung mineral
yang jumlahnya melebihi air minum sekitar....
A. 5%
B. 10%
C. 15%
D. 20%
Jawaban : D
33. Teknik pengolahan pengawetan pangan terdiri atas tiga
metode, yaitu....
A. pengawetan biologis, pengawetan fisik, dan pengawetan
alam
B. pengawetan fisik, pengawetan biologis, dan pengawetan
kimiawi
C. pengawetan fisik, pengawetan pembekuan, dan pengawetan
kimiawi
D. pengawetan pemanasan, pengawetan pembekuan, dan
pengawetan kimiawi
Jawaban : B
34. Ibu Wiwik terbiasa membuat susu kedelai sendiri untuk
keluarganya setiap hari. Maka Ibu Wiwik memiliki banyak ampas kedelai. Ampas
kedelai jika dibuang amatlah sayang karena memiliki kandungan gizi yang baik
bagi kesehatan tubuh, agar ampas kedelai bisa bermanfaat maka Ibu Wiwik bisa
mengolah ampas kedelai itu menjadi....
A. tempe gembus
B. bubur kacang
C. tahu goreng
D. biskuit
Jawaban : A
35. Produk yang dihasilkan selain produk utama merupakan
pengertian dari....
A. produk hasil samping
B. produk hasil pangan
C. produk hasil biji-bijian
D. produk hasil ternak
Jawaban : A
36. Teknik pengolahan yang sering diterapkan pada pengolahan
hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi menjadi produk pangan,
menggunakan teknik pengolahan pangan dasar dan teknik....
A. pemanasan pangan pengawetan
B. pembuatan pangan pengawetan
C. pengolahan pangan pengawetan
D. pendinginan pangan pengawetan
Jawaban : C
37. Glandir merupakah hasil samping dari tanaman....
A. kacang kedelai
B. serealia
C. kentang
D. ubi jalar
Jawaban : D
38. Tujuan dari pengemasan, dapat membantu mencegah atau
mengurangi....
A. bau
B. rasa
C. kerusakan
D. warna makanan
Jawaban : C
39. Proses pengawetan makanan yang dilakukan dengan peragian
atau fermentasi, dan enzim merupakan proses pengawetan....
A. pengawetan secara kimiawi
B. pengawetan secara biologis
C. pengawetan dengan pengeringan
D. pengawetan dengan suhu tinggi
Jawaban : B
40. Proses pengawetan dengan suhu rendah terdiri dari 2
macam pendinginan dan pembekuan yaitu dengan suhu antara....
A. -15°C sampai +10°C
B. -30°C sampai +10°C
C. -20°C sampai +20°C
D. -20°C sampai +10°C
Jawaban : D
41. Tuliskan Penggolongan hasil limbah keras yang dapat
dijadikan bahan baku produk kerajinan dilihat dari kondisi wilayahnya.
a. Daerah pesisir pantai/laut
b. Daerah pegunungan
c. Daerah pertanian
d. Daerah perkotaan
Jawaban :
Penggolongan hasil limbah keras yang dapat dijadikan bahan
baku produk kerajinan dilihat dari kondisi wilayahnya
a. Daerah pesisir
pantai/laut
Limbah keras yang banyak tersedia seperti cangkang kerang,
tempurung kelapa, sisik ikan, dan tulang ikan.
b. Daerah pegunungan
Limbah keras yang banyak dihasilkan di daerah ini adalah
limbah kayu pinus, kayu abasia, dan kayu kamper.
c. Daerah pertanian
Limbah keras yang didapat di daerah ini adalah tulang-tulang
hewan ternak seperti tulang sapi, kerbau, kambing, ayam, serta tulang ikan.
d. Daerah perkotaan
Limbah keras yang dihasilkan di daerah perkotaan biasanya
berupa pecahan kaca, pecahan keramik, potongan logam, dan aneka plastik bekas
perabot.
42. Saurip hidup didekat pesisir pantai karang song di
Indramayu, suatu hari ia mendapatkan tugas dari gurunya untuk membuat sebuah
kerajinan dari bahan limbah keras organik, Saurip menyiapkan peralatan untuk
membuat kerajinan tersebut seperti tang lancip, panci, spatula dan kompor,
bahan limbah keras organik apa yang akan di buat Saurip untuk membuat kerajinan
tersebut ?
Jawaban : Limbah sisik ikan
43. Tuliskan produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal
atau tipis dari umbi?
Jawaban : Produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal
atau tipis dari umbi yaitu kerupuk tette, keripik singkong, sawut/gaplek ubi
jalar, gaplek ubi kayu, dan kentang beku
44. Teknik dasar pengolahan bahan pangan/makanan dibedakan
menjadi dua yaitu?
Jawaban : Teknik dasar pengolahan bahan pangan/makanan
dibedakan menjadi dua yaitu teknik pengolahan makanan panas basah (moist heat)
dan teknik pengolahan panas kering (dry heat cooking)
45. Tuliskan bahan-bahan untuk membuat Sambal Glandir Asam?
Jawaban : Bahan-bahan untuk membuat Sambal Glandir Asam
Sayur daun glandir/ubi jalar satu ikat
Cabe merah besar, cabe rawit, bawang merah, tomat, terasi,
gula merah dan jeruk nipis.
Soal Sebelumnya Nomor 16 – 30 => : Soal PAT PrakaryaKelas 8 Semester 2 dan Jawabannya I Part 2