Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 10 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Dalam menyambut ulangan semester genap, admin akan membagikan Kumpulan soal UKK kelas 10 Kurikulum 2013 tahun kemarin.

Pertama saya akan membagikan Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 10 Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Silahkan anda salin sendiri ya.

Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 10 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


1. Bentuk interaksi sosial yang berfungsi untuk mencari penyelesaian bersama diantara pihak-pihak yang mempunyai perbedaan kepentingan adalah pengertian dari....
a. Negosiasi
b. Cerita singkat
c. Anekdot
d. Prosedur kompleks
e. Pembuka
Jawaban: A

2. Negosiasi mengupayakan agar sebuah program kerja tidak dibuat seperti berikut, kecuali ....
a. Ditolak
b. Diterima
c. Diganti
d. Direvisi
e. Ditinjau ulang
Jawaban: A

3. Bahasa yang digunakan untuk membujuk dalam teks negosiasi adalah ....
a. Imperatif
b. Ekspresif
c. Persuasif
d. Interogatif
e. Deklaratif
Jawaban: C

4. Berikut ciri-ciri negosiasi apabila dilihat dari segi isinya, kecuali....
a. Mengarah pada tujuan praktis
b. Memprioritaskan kepentingan bersama
c. Menghasilkan kepentingan yang saling menguntungkan
d. Menghasilkan kesepakatan
e. Memberikan hiburan
Jawaban: E

5. Bahasa yang digunakan dalam negosiasi adalah ....
a. Memaksa
b. Halus
c. Sopan
d. Indonesia
e. inggris
Jawaban: C

6. Tindakan yang pertama kali agar negosiasi berjalan lancar adalah....
a. membandingkan beberapa pilihan
b. mengajak membuat kesepakatan
c. menetapkan dan menegaskan kembali tujuan negosiasi
d. memberikan alasan mengapa harus dibuat kesepakatan
e. mengevaluasi kekuatan dan komitmen bersama
Jawaban: B

7. saat dimana pembeli setuju atau deal dengan harga yang sudahia tawar dengan penjual merupakan definisi dari....
a. penutup
b. permintaan
c. penawaran
d. persetujuan
e. pembelian
Jawaban: D

8. penyelesain negosiasi dilakukan dengan....
a. berkelahi
b. bertikai
c. bersalah paham
d. berunding
e. bertengkar
Jawaban: D

9. Pembelian merupakan langkah ke.... dalam struktur teks negosiasi.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. Semua salah
Jawaban: E

10. Struktur negosiasi secara umum adalah...
a. Pernyataan umum-aspek yang dilaporkan
b. Tujuan-langkah-langkah untuk mencapai suatu tujuan
c. Tesis-argumentasi-pernyataan pendapat
d. Pembuka-isi-penutup
e. Abstraksi-orientasi-krisis-reaksi-koda
Jawaban: D

Bacalah percakapan berikut untuk menjawab soal nomor 11-13!
Penjual : “Good Morning, mam.” (1)
Pembeli : “Selamat pagi.” (2)
Penjual : “Mari mau beli apa?” (3)
Pembeli : “Ada miniatur Borobudur?” (4)
Penjual : “Ya ada.” (5)
Pembeli : “Harganya berapa?” (6)
Penjual : “75 ribu rupiah.” (7)
Pembeli : “Wah, mahal. 40 ribu ya?” (8)
Penjual : “Belum boleh. 50 ribu rupiah. Itu sudah murah.” (9)

11. Pada teks negosiasi tersebut, nomor (1) merupakan....
a. Permintaan
b. Persetujuan
c. Orientasi
d. Penutup
e. Penawaran
Jawaban: C

12. Pada teks negosiasi nomor (3) merupakan....
a. Permintaan
b. Persetujuan
c. Orientasi
d. Penutup
e. Penawaran
Jawaban: E

13. Struktur nomor (2) pada teks negosiasi tersebut adalah....
a. Permintaan
b. Persetujuan
c. Orientasi
d. Penutup
e. Penawaran
Jawaban: C

14. Salah satu struktur teks negosiasi adalah....
a. Langkah
b. Pemenuhan
c. Tujuan
d. Abstraksi
e. tesis
Jawaban: B

15. proses komunikasi lisan yang dinyatakan dengan bahasa untuk mempertahankan pendapat disebut ....
a. Pendapat
b. Diskusi
c. Seminar
d. Lokakarya
e. Presentasi
Jawaban: A

16. Dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada ....
a. Narasumber
b. Lawan debat
c. Pembicara
d. Moderator
e. Penengah
Jawaban: B

17. Mungkin dari sebagian kita berpikir bahwa debat merupakan kegiatan mematahkan pendapat lawan. Sebenarnya debat adalah bagaimana cara kita (debater) membuat orang lain ....
a. Membela kita
b. Memberikan yang terbaik
c. Membuat audiens terpukau karena kitamampu menjatuhkan lawan debat
d. Membuat lawan debat mengamuk
e. Terpengaruh dan setuju dengan argumen yang kita sampaikan
Jawaban: E

18. Perhatikan tata cara debat berikut!
1. Menyatakan argumen yang logis
2. Menyatakan argumen dengan bahasa yang santun
3. Mengumpulkan informasi berupa fakta yang mendukung argumen
4. Menyatakan sanggahan dengan bahasa yang sopan
5. Tidak menggunakan pernyataan negatif mengenai pendapat orang lain
Urutan tata cara debat yang baik yaitu ....
a. 1-2-3-4-5
b. 3-2-4-1-5
c. 3-1-4-2-5
d. 4-2-1-3-5
e. 3-2-1-4-5
Jawaban: E

19. Berikut yang merupakan langkah terakhir dalam sebuah debat adalah ....
a. Menyampaikan isu debat
b. Memperkenalkan anggota debat
c. Menyiapkan materi debat
d. Menyimpulkan hasil akhir dari debat
e. Meringkas hasil debat
Jawaban: D

20. Berikut tang termasuk tips menentukan mosi debat, kecuali ....
a. Seimbang
b. Menarik
c. Fokus
d. Masalah
e. Terdapat solusi
Jawaban: A

21. Bertugas untuk menyanggah semua usulan dalam kegiatan perdebatan disebut ....
a. Afirmatif
b. Oposisi
c. Netral
d. Moderator
e. penonton
Jawaban: B

22. Tim afirmatif bertugas sebagai ....
a. memberikan aspek keputusan yang berkaitan dengan keputusan positif
b. untuk menyanggah semua usulan dari tim afirmatif
c. juri yang dipanggil
d. tidak memihak baik tim lain
e. memimpin jalannya debat
Jawaban: A

23. berikut merupakan cara merumuskan esensi debat, kecuali ....
a. berkonsentrasi terhadap teks yang akan didengar
b. mencatat pokok-pokok yang menjadi permasalahan yang akan didebatkan
c. menuliskan bagian-bagian yang terpenting atau yang menjadi inti dari debat tersebut
d. menuliskan pernyataan umum yang berkaitan dengan materi debat
e. melakukan wawancara terhadap narasumber
Jawaban: E

24. Mohammad Natsir merupakan tokoh Indonesia yang paling sederhana sepanjang masa. Mohammad natsir di angkat sebagai perdana menteri oleh Presiden Soekarno pada 17 Agustus 1950. Dia dikenang sebagai menteri yang tidak mempunyai rumah dan menampik diberi mobil mewah. Natsir juga diketahui menguasai banyak bahasa asing. Misalnya Inggris, Belanda, Perancis, Jerman dam Arab.
Keistimewaan tokoh tersebut adalah ....
a. Diangkat sebagai perdana menteri oleh Presiden Soekarno
b. Merupakan tokoh Indonesia yang paling sederhana  sepanjang masa
c. Menteri yang tidak mempunyai rumah
d. Menguasai bahasa asing lebih dari satu.
e. Menteri yang menampik di beri mobil mewah.
Jawaban: D

25. Hal yang dapat diteladani dari tokoh dalam biografi tersebut adalah ....
a. Diangkat sebagai perdana menteri oleh Presiden Soekarno
b. Merupakan tokoh Indonesia yang paling sederhana  sepanjang masa
c. Menteri yang tidak mempunyai rumah
d. Menguasai bahasa asing.
e. Menteri yang menampik di beri mobil mewah.
Jawaban: B

26. Informasi yang ada .pada teks biografi bersifat ....
a. Opini
b. Fakta
c. Khayalan
d. Narasi
e. Deskripsi
Jawaban: B

27. Bacalah isi riwayat hidup/biografi berikut!
Presiden pertama Indonesia, Soekarno yang biasa dipanggil Bung Karno, lahir di Blitar, Jawa Timur, 6 Juni 1901 dan meninggal di Jakarta, 21 Juni 1970. Ayahnya bernama Raden Soekemi Sosrodihardjo dan ibunya Ida Ayu Nyoman Rai. Semasa hidupnya, beliau mempunyai tiga istri dan dikaruniai delapan anak. Dari istri  Fatmawati mempunyai anak Guntur, Megawati, Rachmawati, Sukmawati, dan Guruh. Dari istri Hartini mempunyai Tauan dan Bayu. Sedang dari istri Ratna Sari Dewi, wanita turunan Jepang bernama asli Naoko Nemoto mempunyai anak Kartini.
Berikut pernyataan yang sesuai dengan daftar riwayat hidup tersebut, kecuali ....
a. Dari Fatmawati, Presiden Soekarno mempunyai dua anak putri dan tiga putra.
b. Presiden pertama republik Indonesia, Soekarno berusia 69 tahun
c. Bung Karno lahir di Blitar, 6 Juni 1901san meninggal di Jakarta 21 Juni 1970.
d. Kartika adalah anak Bung Karno dari wanita turunan Jepang bernama Naoko Nemoto.
e. Dari ketiga istrinya, Bung Karno mempunyai anak sebanyak delapan orang.
Jawaban: A

28. Penulisan teks deskripsi pada teks biografi terdapat kesamaan dalam dengan teks ....
a. Eksposisi
b. Narasi
c. Eksplantasi
d. Eksplorasi
e. Eksemplum
Jawaban: A

29. Cara penggambaran karakter unggul tokoh denagn menggambarkan watak tokoh dengan kalimat sederhana merupakan cara membuat teks dengan menggunakan pola penyajian ....
a. Fiktif
b. Langsung
c. Naratif
d. Deskriptif
e. Observasi
Jawaban: D

30. Berikut merupakan manfaat membaca biografi seorang tokoh, kecuali....
a. menumbuhkan motivasi
b. menggugah kesadaran diri
c. menumbuhkan rasa bangga
d. mendapatkan pengalaman hidup
e. mendapatkan kepekaan imajinasi
Jawaban: E

31. Buku berikut yang termasuk biografi adalah....
a. Pengalaman Masa Kecil oleh Nur Sutan Iskandar
b. Habis Gelap Terbitlah Terang oleh R.A. Kartini
c. Ir. Soekarno oleh M. Yunan Nasution
d. Siti Nurbaya oleh Marah Rusli
e. Belenggu oleh Armyn Pane
Jawaban: C

32. Apa yang membedakan teks biografi dengan teks lainnya?
a. Ceritanya berdasarkan fakta kisah hidup seseorang
b. Hasil rekaan
c. Menceritakan suatu peristiwa yang dialami tokoh
d. Menceritakan sesuatu hal yang menarik
e. Menawarkan sesuatu kepada pembaca.
Jawaban: A

33. Sajak kita
Dik, pagi kita cerah
Akankah hari ini kita indah
Dik, jika senja kita merah
Mungkinkah malam benderang dengan sinar mentari
.....
Dik, rimba kita gersang
Sanggupkah kita menadah hujan-Nya kelak kita
Dia curahkan diam diam

Kalimat yang bermajas untuk melengkapi bangian yang rumpang pada puisi tersebut yang tepat....
a. malam begitu indah
b. cinta kita selalu ada
c. pasti hidupmu bahagia
d. jangan lupa hidup ini cuma sementara
e. adakah rumah yang ramah untuk kita
Jawaban: E

34. Cintaku Jauh Di Pulau
Amboi! Jalan sudah bertahun kutempuh !
Perahu yang bersama 'kan merapuh!
mengapa ajal mememanggil dulu
sebelum sempat berpeluk dengan cintaku.                       
Suasana dalam puisi di atas adalah....
a. Sedih
b. Marah
c. Gembira
d. Kecewa
e. senang
Jawaban: A

35. Makna perahu pada kutipan puisi tersebut adalah..
a. Kehampaan
b. Kematian
c. Kehidupan
d. Kepercayaan
e. kesedihan
Jawaban: C

36. langkah pertama menulis puisi adalah....
a. mengingat hal yang pernah dialami dalam kehidupan
b. menulis judul yang berkaitan dengan perasaan yang dialami
c. menulis ide berkaitan dengan perasaan tersebut
d. mengembangkan ide menjadi sebuah puisi
e. menulis puisi dengan baik dan benar
Jawaban: A

37. langkah kedua dalam menulis puisi adalah
a. mengingat hal
b. menulis judul
c. menulis ide
d. mengembangkan ide
e. menulis puisi
Jawaban: D

38. buku kumpulan puisi termasuk dalam ulasan buku ....
a. biografi
b. fiksi
c. nonfiksi
d. karya ilmiah
e. rekaan
Jawaban: B

39. laporan termasuk jenis buku ....
a. biografi
b. fiksi
c. nonfiksi
d. karya ilmiah
e. rekaan
Jawaban: C

40. Buku nonfiksi dibuat berdasarkan...., realita, atau hal-hal yang benar-benar terjadi dalam kehidupan kita sehari-hari.
a. opini
b. pendapat
c. pandangan seseorang
d. kehidupan seorang tokoh
e. Fakta
Jawaban: E

II. Jawablah Pertanyaan di bawah ini pada lembar jawa yang disediakan!

41. Sebutkan ciri umum dari teks negosiasi!

42. Buatlah contoh teks negosiasi dari orientasi sampai pada persetujuan!

43. Tindak kriminal di Indonesia disebabkan banyaknya anak yang ditelantarkan oleh orang tua, Buatlah pendapat kontra berdasarkan mosi di atas!

44. Terangan pengertian keteladanan  dan keistimewaan tokoh biografi!

45. Sebutkan langkah-langkah yang perlu diperhatikan dalam menentukan makna puisi!

Demikianlah informasi mengenai Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 10 Kurikulum 2013 dan Jawabannya yang bisa kami sampaikan

Artikel Terkait :

Belum ada Komentar untuk "Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 10 Kurikulum 2013 dan Jawabannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel