Soal PAT PJOK Kelas 4 dan Jawabannya I Part 4

Pada artikel kali ini saya akan berbagi informasi mengenai 100+ Soal PAT PJOK Kelas 4 Semester 2 dan Jawabannya Part 4 kepada anda semuanya.


Adapun soalnya sebagai berikut :

46. Saat melakukan gerakan mengayun dalam senam irama lutut harus ....
a. kaku
b. lurus
c. ngeper
d. lemas
Jawaban : c

47. Gerak ritmik disebut juga dengan gerakan ....
a. irama
b. artistik
c. aerobik
d. akrobatik
Jawaban : a

48. Dalam melakukan senam irama secara beregu harus mengutamakan ....
a. teknik gerakan
b. kekompakan gerakan
c. kelincahan gerakan
d. kecepatan gerakan
Jawaban : b

49. Made melakukan senam irama bersama teman-temanya. Agar senam irama beregu dapat terlihat indah maka ....
a. dilakukan dengan mengutamakan teknik individu
b. memilih anggota regu yang mahir saja
c. dilakukan secara bebas
d. gerakan dilakukan secara bersama-sama dan kompak
Jawaban : d

50. Gerakan senam yang dilakukan secara perlahan sesuai irama akan menghasilkan gerakan yang ....
a. monoton
b. beragam
c. manarik
d. mendayuSoal Isian
Jawaban : c

51. Berat badan ideal adalah berat badan yang ... antara tinggi badan dan usia.
Jawaban : seimbang

52. Latihan naik turun bangku dilakukan dengan posisi badan ....
Jawaban : tegak

53. Kedua kaki ... ketika melakukan gerakan duduk selonjor berpasangan.
Jawaban : rapat

54. Latihan kebugaran jasmani harus dilakukan secara … dan terencana
Jawaban : teratur
Pembahasan : Latihan kebugaran jasmani harus kita lakukan secara teratur dan terencana. Sebaiknya kita melakukan latihan akebugaran jasmani minimal tiga kali dalam seminggu.

55. Loncat berputar dilakukan dengan menggunakan … kaki.
Jawaban : dua
Pembahasan : Loncat berputar dilakukan dengan dengan menolakan kedua kaki secara bersamaan.

56. Guling depan dapat dilakukan dari sikap awal ... dan ....
Jawaban : jongkok; berdiri
Pembahasan : Gerakan guling depan dapat dilakukan dengan sikap awal jongkok maupun berdiri. Kita juga dapat melakukannya tanpa awalan dan dengan awalan lari.

57. Bagian tubuh yang digunakan untuk mendarat pada lompat kangkang adalah ....
Jawaban : kedua kaki secara bersamaan

58. Avi mengayunkan lengan ke depan dan belakang. Arah pandangan saat mengayunkan lengan ke....
Jawaban : depan

59. Made jalan di tempat mengikuti irama hitungan. Kedua tangan made ... secara bergantian.
Jawaban : diayun
Pembahasan : Jalan di tempat dilakukan dengan mengangkat salah satu kaki ke atas bergantian. Kedua tangan ditekuk dan diayun secara bergantian.

60. Gerakan mengayunkan lengan dilakukan dengan posisi lengan ....
Jawaban : lurus

61. Apa yang dimaksud kebugaran jasmani?
Jawaban : Kebugaran jasmani merupakan kemampuan seseorang untuk melakukan aktivitas sehari-hari dengan baik tanpa mengalami kelelahan yang berat.

62. Apa manfaat dari gerakan back up?
Jawaban : Gerakan back up bermanfaat untuk meningkatkan kekuatan otot punggung

63. Perhatikan gambar berikut!
Bagaimana cara melakukan latihan seperti pada gambar di atas?
Jawaban : Meloncat ke belakang dari atas peti dilakukan dengan cara berikut.
a. Kita berdiri di atas peti loncat membelakangi matras.
b. Kedua lutut sedikit ditekuk sebagai awalan untuk meloncat.
c. Kita meloncat ke belakang dengan mengayun tangan.
d. Saat mendarat, kedua lutut sedikit ditekuk. Kita mendarat menggunakan kedua ujung telapak kaki diikuti tumit.

64. Bagaimana cara melakukan guling depan dari sikap jongkok?
Jawaban : Guling depan dilakukan dapat dilakukan dengan sikap jongkok. Caramelakukannya adalah sebagai berikut.
a. Kita lakukan dari sikap jongkok, kedua tangan menumpu pada matras selebar bahu.
b. Punggung membusur, masukan dagu ke dada. Menolak dengan kedua telapak kaki dan berguling ke depan dengan menempatkan tengkuk pada matras.
c. Setelah berguling usahakan mendarat dengan sikap jongkok kemudian berdiri tegak.

65. Mengapa saat melakukan gerakan mengayun lengan pada senam irama kedua kaki harus mengeper?
Jawaban : Kedua kaki mengeper saat melakukan gerakan mengayun lengan akan membuat gerakan menjadi lebih indah dan rileks saat mengikuti irama.

Kembali ke Soal Nomor 31 – 45 : 100+ Soal PAT PJOK Kelas 4 dan Jawabannya I Part 3

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel