Soal PKn Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013


Bagi bapak dan Ibu Guru mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, yang membutuhkan Soal PKn Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawabannya silahkan anda ambil saja di bawah ini.

Soal ini terdiri dari 40 Pilihan Gamda dan 5 Esai

Soal PKn Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013


I. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan menyilang huruf pilihan pada lembar jawab yang tersedia!


1. Kekuasaan untuk membuat undang-undang disebut….
a. Eksekutif
b. Legislatif
c. Yudikatif
d. Persuasif
e. Argumentatif
Jawaban: b

2. Kekuasaan untuk melaksanakan undang-undang disebut….
a. Eksekutif
b. Legislatif
c. Yudikatif
d. Persuasif
e. Argumentatif
Jawaban: a

3. Kekuasaan untuk mengawasi pelaksanaan undang-undang disebut….
a. Eksekutif
b. Legislatif
c. Yudikatif
d. Persuasif
e. Argumentatif
Jawaban: c

4. Teori kekuasaan Negara menurut Mostesquieu dikenal dengan….
a. Demkorasi
b. Republik
c. Monarki
d. Kausalitas
e. Trias politika
Jawaban: e

5. Kekuasaan konstitusi adalah....
a. Membuat undang-undang
b. Melaksanakan undang-undang
c. Mengawasi undang-undang
d. Mengubah dan menetapkan undang-undang
e. Menghapus undang-undang
Jawaban: d

6. Lembaga negara yang masuk dalam ranah Yudikatif adalah....
a. Presiden
b. Menteri
c. Mahkamah Agung
d. DPR
e. DPD
Jawaban: c

7. Lembaga yang bertugas membantu pekerjaan presiden adalah....
a. Komisi Yudisial
b. Kementerian
c. Mahkamah Agung
d. DPR
e. DPD
Jawaban: b

8. Penamaan sebuah Kementerian disebut dengan.....
a. Kelembagaan
b. Kedinasan
c. Nomenklatur
d. Identitas
e. Kabinet
Jawaban: c

9. Kementerian yang namanya jelas tertuang dalam UUD 1945 adalah....
a. Kemenag
b. Kemenkeu
c. Kemendikbud
d. Kemenpora
e. Kemendagri
Jawaban: e

10. Kementerian yang bertugas menangani administrasi negara adalah....
a. Kementerian Sosial
b. Kementerian Dalam Negeri
c. Kementerian Perdagangan
d. Kementerian Sekretariat Negara
e. Kementerian Perindustrian
Jawaban: d

11. Lembaga Negara yang setara dengan Kementerian tapibukan kementerian disebut....
a. Dinas
b. Badan Khusus
c. Lembaga Pembantu Presiden
d. Koordinator
e. Lembaga Pemerintah Non Kementerian
Jawaban: e

12. BNN mempunyai tugas untuk....
a. Memberantas terorisme
b. Mencegah dan memberantas Narkotika
c. Mengawasi peredaran obat
d. Mengurusi keperluan bahan pokok
e. Melindungi anak
Jawaban: b

13. Ideologi negara indonesia adalah....
a. UUD 1945
b. TAP MPR
c. GBHN
d. Pancasila
e. Demokrasi
Jawaban: d

14. Nilai spiritual dalam Pancasila tertuan dalam sila ke....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: a

15. Nilai a terkandung dalam Pancasila sila ke-3 adalah....
a. Kemakmuran
b. Keadilan
c. Ketuhanan
d. Kemanusiaan
e. Nasionalisme
Jawaban: e

16. Garis khayal yang berjarak 12 mil laut dari garis dasar ke arah laut lepas disebut....
a. Zona teritorial
b. Zona landas kontinen
c. Zona ekonomi eksklusif
d. Zona maritim
e. Zona pantai
Jawaban: a

17. Jalur laut selebar 200 mil ke laut ke arah laut terbuka diukur dari garis dasar disebut....
a. Zona teritorial
b. Zona landas kontinen
c. Zona ekonomi eksklusif
d. Zona maritim
e. Zona pantai
Jawaban: c

18. Di sebelah selatan, indonesia berbatasan dengan....
a. Filipina
b. Thailand
c. Samudra Hindia
d. Papua Nugin
e. Perairan Australia
Jawaban: e

19. Di sebelah barat, Indonesia berbatasan dengan....
a. Filipina
b. Thailand
c. Samudra Hindia
d. Papua Nugin
e. Perairan Australia
Jawaban: c

20. Indonesia termasuk negara agraris, maksudnya...
a. Negara pertanian
b. Negara kepulauan
c. Negara pantai
d. Negara industri
e. Negara militer
Jawaban: a

21. Salah satu syarat bedirinya negara adalah....
a. Mempunyai UUD
b. Mempunyai Pantai
c. Menggunakan Sistem Demokrasi
d. Berideologi Terbuka
e. Rakyat
Jawaban: e

22. Anak yang lahir dari perkawinan sah Ayah WNI dan Ibu WNA atau sebaliknya, maka statusnya adalah....
a. WNI
b. WNA
c. Tidak Memiliki Kewarganegaraan
d. Berkewarganegaraan Ganda
e. Belum Memiliki Kewarganegaraan
Jawaban: a

23. Kewarganegaraan seseorang ditentukan berdasarkan keturuanan adalah pengertian asas....
a. Ius Soli
b. Ius Sanguinis
c. Biologis
d. Budaya
e. Nasab
Jawaban: b

24. Seorang WNA yang ingin menjadi WNI salah satu syaratnya adalah tinggal di Indonesia minimal....
a. 3 Tahun
b. 4 Tahun
c. 5 Tahun
d. 6 Tahun
e. 7 Tahun
Jawaban: c

25. Permohonan kewargenaraan oleh WNA agar menjadi WNI disebut....
a. Personifikasi
b. Desentralisasi
c. Stagnasi
d. Spesifikasi
e. Naturalisasi
Jawaban: e

26. Ketika melihat umat agama lain beribadah, maka kita harus....
a. Memutar musik keras-keras
b. Mengganggu
c. Melarang
d. Menghormati
e. Menghiraukan
Jawaban: d

27. Lembaga Negara yang bertugas menjaga keamanan dalam negeri adalah....
a. TNI
b. Polri
c. Satpol PP
d. Hansip
e. Tim SAR
Jawaban: b

28. Lembaga Negara yang bertugas menjaga keamanan dari bahaya luar negeri adalah....
a. TNI
b. Polri
c. Satpol PP
d. Hansip
e. Tim SAR
Jawaban: a

29. Salah satu wujud Bela Negara yang dilakukan pelajar adalah....
a. Berperang
b. Latihan Militer
c. Tawuran
d. Belajar dengan Giat
e. Bolos Sekolah
Jawaban: c

30. Strategi dalam meraih kekuasaan disebut....
a. Demokrasi
b. Parlemen
c. Republik
d. Politik
e. Pemerintahan
Jawaban: d

31. Keseluruhan kebutuhan yang diperlukan dalam bidang politik disebut....
a. Demokrasi
b. Republik
c. Liberal
d. Suprastruktur Politik
e. Infrastruktur Politik
Jawaban: e

32. Organisasi Politik yang dibentuk oleh WNI atas dasar kesamaan cita-cita disebut....
a. LSM
b. Parta Politik
c. NGO
d. Komisioner
e. Faksi
Jawaban: b

33. Berikut ini yang termasuk Kelompok Kepentingan yang mempengaruhi politik Indonesia adalah....
a. LSM
b. Parta Politik
c. NGO
d. Komisioner
e. Faksi
Jawaban: a

34. Lembaga yang bertugas melantik Presiden dan Wakilnya adalah....
a. DPD
b. DPR
c. MPR
d. Menteri
e. Hakim
Jawaban: c

35. Kekuasan Legislatif di Indonesia dipegang oleh....
a. Presiden
b. Menteri
c. Hakim
d. TNI
e. DPR
Jawaban: e

36. Lembaga yang bertugas mengawasi kinerja Hakim adalah....
a. Mahkamah Konstitusi
b. Mahkamah Agung
c. Komisi Kehakiman
d. Komisi Yudisial
e. Jaksa Agung
Jawaban: d

37. Suatu penyelenggaraan manajemen pembangunan yang solid dan bertanggungjawab dalam pemerintahan disebut....
a. Good Job
b. Development
c. Subtainable
d. Good Governance
e. Balace of  Force
Jawaban: d

38. Salah satu ciri Pemerintahan yang Baik adalah....
a. Percaya Diri
b. Otoriter
c. Demokratis
d. Tertutup
e. Anti Kritik
Jawaban: c

39. Peran serta masyarakat dalam politik disebut....
a. Aktif Politik
b. Independensi
c. Aktualisasi
d. Partisipasi
e. Transmisi
Jawaban: d

40. Salah satu bentuk peran serta pelajar dalam politik di lingkungan sekolah adalah....
a. Belajar
b. Ikut Ekstrakurikuler
c. Berdiskusi
d. Rajin Bertanya
e. Ikut Pemilihan OSIS
Jawaban: e

II. Jawablah pertanyaan dibawah ini!
1. Apa yang dimaksud dengan Kekuasaan Legilatif, Eksekutif dan Yudikatif?

2. Apa yang dimaksud dengan Kementerian dan Lembaga Pemerintah Non Kementerian?

3. Bagaimana menurut pendapatmu cara membangun kerukunan antar umat beragama?

4. Sebutkan minimal 2 tugas dari DPR, Presiden dan Menteri?

5. Sebutkan ciri-ciri pemerintahan yang baik!

Demikianlah informasi mengenai Soal PKn Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 yang bisa kami sampaikan kepada anda semuanya.

Artikel Terkait :

Subscribe to receive free email updates:

5 Responses to "Soal PKn Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013"