100+ Soal PAS PKWU Kelas 10 dan Jawabannya I Part 2

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAS PKWU Kelas 10 dan Jawabannya I Part 2 kepada anda semua.

Silahkan simak di bawah ini :


21. Menaruh makanan dalam sebuah wadah kotak yang kemudian diasapi dari bawah merupakan teknik pengawetan makanan dengan cara ….

Jawaban: pengasapan


22. Batik secara historis ditulis dan dilukis bukan pada kain, melainkan pada ….

Jawaban: daun lontar


23. Tatah atau pahat yang digunakan untuk menatah wayang kulit adalah tatah-tatah kecil yang berjumlah ….

Jawaban: 20-25 buah


24. Pipeline merupakan cara yang efektif untuk angkutan ….

Jawaban: minyak mentah


25. Rangkaian kegiatan pengambilan dan penempatan barang dari tempat dan waktu yang telah direncanakan disebut ….

Jawaban: logistic


26. Misi logistik harus dapat melaksanakan pengiriman barang dan jasa yang diperlukan pelanggan secara …

Jawaban: efisien


27. Tanaman pangan umumnya tumbuh dalam waktu ….

Jawaban: semusim/musiman


28. Serealia jenis padi-padian disebut juga sebagai …

Jawaban: serealia sejati


29. Pengawetan makanan yang dikembangkan dalam skala industri masa kini berbasis pada cara-cara tradisional yang dikembangkan dengan tujuan untuk ….

Jawaban: memperpanjang daya tahan bahan makanan


30. Peralatan berupa palu besar yang terbuat dari kayu keras untuk membuat wayang kulit disebut…

Jawaban: ganden


31. Mengapa teknik pengasapan dalam pengawetan makanan tidak dapat mengawetkan makanan dalam jangka waktu yang lama?

Jawaban: Pengasapan tidak membuat makanan awet dalam jangka waktu lama karena masih dipadukan dengan teknik pengasinan dan pengeringan.


32. Sebutkan bahan yang digunakan untuk membuat penyangga wayang kulit!

Jawaban: Bahan yang digunakan untuk membuat penyangga wayang kulit antara lain tanduk kerbau atau bumbu


33. Jelaskan perbedaan antara kulit mentah dan kulit split dalam bahan baku pembuatan wayang kulit!

Jawaban: Kulit mentah adalah kulit yang langsung digunakan untuk proses pembuatan wayang kulit tanpa melalui proses kimiawi. Sedangkan kulit split adalah kulit yang sudah melalui proses kimiawi di pabrik


34. Sebutkan faktor-faktor adanya biaya transportasi!

Jawaban: Biaya transportasi terjadi karena penggunaan tenaga sopir (driver labor), konsumsi bahan bakar minyak (fuel), pemeliharaan kendaraan, modal yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan, dan kegiatan administrasi


35. Sebutkan perkembangan dari ICT transportasi!

Jawaban: Perkembangan ICT transportasi mencakup aplikasi Transportation Management System (TMS) dan Fleet Management System (FMS) yang berbasis web atau cloud


36. Apakah maksud pemupukan harus dilakukan dengan tepat dosis!

Jawaban: Tepat dosis artinya jumlah pupuk yang diberikan sesuai dengan anjuran/rekomendasi spesifik lokasi


37. Bagaimanakah cara pegendalian terhadap organisme pengganggu tanaman?

Jawaban: Pengendalian OPT dapat dilakukan secara manual maupun dengan pestisida


38. Sebutkan macam-macam bahan pangan nabati berdasarkan teksturnya!

Jawaban: Berdasarkan teksturnya, sifat fisik bahan nabati dikelompokan menjadi 5, yaitu sebagai berikut:

1. Bahan pangan nabati bertekstur lunak.

2. Bahan pangan nabati bertekstur keras

3. Bahan nabati bertekstur ulet

4. Bahan pangan nabati yang bertekstur rapuh

5. Bahan pangan nabati yang bertekstur kenyal, lentur dan elastic


39. Sebutkan prinsip pengawetan bahan makanan!

Jawaban: Prinsip pengawetan pangan ada tiga, yaitu sebagai berikut:

1. Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan pangan

2. Mencegah kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan termasuk serangan hama

3. Mencegah atau memperlambat kerusakan microbial


40. Jelaskan fungsi jangka dalam pembuatan wayang kulit!

Jawaban: Jangka digunakan untuk membuat pola wayang kulit berbentuk bulat, misalnya untuk membuat pola galung supit urang

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel